Форум INVEST IN ADYGEA – первый шаг к системной инвестиционной политике Республики Адыгея

Международный инвестиционный форум INVEST IN ADYGEA прошел в ноябре 2017 года в столице Адыгеи городе Майкопе.

 
Международный инвестиционный форум INVEST IN ADYGEA прошел в ноябре 2017 года в столице Адыгеи городе Майкопе.

Адыгея – регион, расположенный в центре так называемого Южного полюса роста России – самой быстрорастущей и густонаселенной территории страны. Для инвестора, который решить разместить здесь бизнес, это 100% преимущество: он никогда не столкнется с кадровым голодом и будет иметь перспективный рынок сбыта России и ближнего зарубежья.

Какие еще есть у республики конкурентные преимущества, которые могут заинтересовать инвестора?

На этот вопрос ответили участники международного инвестиционного форума «Invest in Adygea». Его площадки собрали более 700 представителей деловых кругов из российских регионов и зарубежных стран — Турции, Китая, Малайзии, Иордании, Германии, Сербии, Швейцарии, Казахстана.

Форум INVEST IN ADYGEA – первый шаг к системной инвестиционной политике Республики Адыгея

 
Одним из организаторов форума, взявшем на себя значительную часть подготовительных мероприятий, а затем – и активнейшим его участником стал президент Ассоциации региональных инвестиционных агентств Линар Якупов.

Будучи непосредственным участником пленарного заседания форума и одним из основных спикеров-экспертов, Линар Якупов высказал свое видение идей, которые должны способствовать активному росту инвестиций в Адыгею. В частности, он отметил: «Необходимо делать особое ударение на то, чтобы активно продвигать регион. И сегодняшний международный инвестиционный форум, на самом деле, является как раз первым таким серьезным шагом для того, чтобы заявить об инвестиционном потенциале и не только об этом… На глобальном рынке конкурируют уже не только страны. Конкурируют регионы, конкретные города. Поэтому должна быть хорошо проработанная стратегия  продвижения Республики Адыгея в первую очередь на территории Российской Федерации. И второй момент – очень активно работать на международных рынках».

Об успешных инвестициях

Никакое эффективное развитие сегодня невозможно без участия иностранных инвестиций. И Адыгея позиционирует себя как регион, в котором создаются равные благоприятные условия для всех инвесторов — и местных, и федеральных, и иностранных.

В республике не один год работает ряд зарубежных компаний. Один из самых успешных крупных проектов – сотрудничество с фирмой ИКЕА.

Форум INVEST IN ADYGEA – первый шаг к системной инвестиционной политике Республики Адыгея

 
Свою деятельность в Адыгее шведская компания начала еще в 2006 году, запустив строительство торгового цента «МЕГА Адыгея-Кубань».

В настоящее время ИКЕА приступила к реализации нового проекта, который позволит вдвое увеличить площади центра. Более того, на примере Адыгеи компания намерена начать реализацию абсолютно новой концепции, сместив акцент с шопинга на развлечения и досуг.

«Это уникальная концепция для торгового центра и наш пилотный проект для России. Почему для его воплощения мы выбрали Адыгею? Для нас важен открытый диалог с властью. В республике и в 2006 году, и сейчас нам давали понять, что наше сотрудничество взаимовыгодно. Для нас является важным преимуществом существующая в Адыгее система льгот для инвесторов и сопровождение проекта по принципу «одного окна».

Мы же взамен даем региону солидные вложения – 14 миллиардов рублей и около двух тысяч новых рабочих мест. Иными словами, к нам здесь отнеслись как к партнерам, с которыми выстраиваются долгосрочные отношения, ориентированные на успешное и взаимовыгодное сотрудничество. И нас это устраивает», — прокомментировал руководитель проекта расширения «МЕГА-Адыгея» Павел Градец.

Устраивает работа в Адыгее и турецкую компанию по производству мешкотары «БемХолдинг». Фирма практически безболезненно пережила непростой в отношениях между Россией и Турцией период и сегодня готова не только наращивать производство, но и оказывать содействие соотечественникам, намеренным открыть бизнес в Адыгее.

«В республике нам помогли понять правила ведения бизнеса на территории России. Какие последствия изменения отношений между Турцией и Россией мы ощутили? Были сложности, например,  связанные с оформлением виз. Но это сложности федерального уровня. Отношение же к нашему предприятию со стороны республиканских властей не менялось, несмотря ни на что. И сегодня мы готовы оказать любую консультативную поддержку предпринимателям из Турции, которые захотят работать в Адыгее. Тем более что, опираясь на наш опыт, можем сказать – у этого региона есть потенциал», — рассказала директор компании «БемХолдинг» Сигем Кюртюл.

Регион — в тренде

Помочь правильно реализовать этот потенциал должна стратегия, разрабатываемая для Адыгеи консорциумом «Леонтьевский центр — AV Group». В ней – четкий план действий по активизации всех сфер развития региона, расписанный до 2030 года. Эта задача – подготовить для каждого региона такой план – поставлена федеральным центром.

«Нами уже разработано более 20 стратегий. Но именно в Адыгее мы впервые столкнулись с таким продуманным подходом – стратегия еще в разработке, но ее реализация в регионе уже начата. Это делает республику конкурентоспособной! Мир меняется быстро, и чем раньше ты начнешь действовать, тем эффективней будет результат», — отметил управляющий директор «Леонтьевского центра» Алексей Крыловский.

По его словам, именно такой подход позволил многим государствам мира за короткое время в разы повысить уровень доходов и уровень жизни. В частности, интересен в этом плане опыт Малайзии.

И именно этот опыт будет использоваться в Адыгее – соответствующее соглашение в ходе инвестфорума было заключено между Главой региона Муратом Кумпиловым и вице-президентом малазийского института госуправления PEMANDU Кристофером Таном, который был приглашен на мероприятие по инициативе президента Ассоциации региональных инвестиционных агентств Линара Якупова.

Форум INVEST IN ADYGEA – первый шаг к системной инвестиционной политике Республики Адыгея

 
«Успех зависит и от власти, и от бизнеса. Если инвестор собирается пойти в правительство и предложить что-то, но взамен требует соблюдения только его условий, его проект никогда не станет успешным. В то же время и власть должна идти на уступки и помогать инвестору сделать его бизнес выгодным. А еще важна командная работа. Допустим, инвестор хочет построить больницу. Он обращается к министру здравоохранения и находит его поддержку. Но для проекта важно создать необходимую инфраструктуру – а это уже компетенция министра транспорта. Если он не поддержит инвестора, как вы думаете, будет ли реализован проект? Командная работа – ключевой фактор, и последнее слово должно быть за руководителем региона. В Малайзии четко следуют этому принципу. И он работает: с 2009 года доходы страны начали расти на 5% ежегодно, стало появляться больше рабочих мест», — рассказал Кристофер Тан.

Главная рекомендация экспертов для Адыгеи – четко обозначить точки роста и соответствовать современным глобальным трендам. Если инвестор увидит это в регионе, он будет готов «осваивать» эту территорию.

По мнению Линара Якупова, серьезным конкурентным преимуществом Адыгеи на внутренних и внешних рынках может стать и развитие такого нового направления как производство продукции «халяль», имеющего большие перспективы.

Прошедший форум, который привлек в республику представителей бизнеса стольких стран, наверное, говорит о том, что сегодня Адыгея на правильном пути. Что называется, «в тренде».

«Мы готовы принимать все самое лучшее, готовы адаптировать лучшие практики и, безусловно, готовы и заинтересованы в сотрудничестве. Сегодня можно говорить о том, что Адыгея вступила в глобальную конкурентную борьбу за международные инвестиции», — прокомментировал итоги форума Глава Республики Адыгея Мурат Кумилов.